PDA 배지 만들기
감자 100g을 1cm 정도의 크기로 깍뚝썰기한다.
증류수는 아니더라도 마실 수 있는 대략 물 500ml와 감자를
전기포트에 넣고 감자가 누르면 으깨질 정도로 끓인다. (30분 가량?)
그리고 작은채와 붕대천을 이용해서 감자는 걸러낸다.
한천 10g과 설탕10g과 감자국물을 500ml에 맞춘 후 젓가락을 이용하여 녹인다.
처음엔 사람들이 어떤 작은 숟가락으로 한천은 2숟갈반, 설탕은 2숟갈만 넣었는데.
수도에서 전자저울을 구입해서 사용하고있다.^0^
녹인 이 아이를 깨끗하게 퐁퐁으로 씻은 페트로디쉬와 위스키병에 나누어 분주한다.
페트로디쉬는 4~5개씩 한번에 호일로 싸고,
위스키병은 솜으로 막고 신문지를 덮어 고무줄로 감은 뒤,
고압살균기에 넣어 121도에서 30분 정도 유지시킨다.
고압살균기에 열이 차기까지 40분 가량 걸리고.
이후 압력이 올라가면서 121도에 도달하기까지 40분 가량 걸리는 것 같다.
그리고 121도에서 30도를 유지시키다가, 증기를 빼낸뒤,
열을 식히기 위해서 클린벤치에 넣어두고,
다음 날 깨오네 버섯을 가져와서 조직배양을 실시한다.
처음엔 성공을 했다가, 두번째 세번째는 배지에 이상이 생겼다.
사람들은 고압살균기가 이상한거라고했고,
종희언니는 한천이 녹지 않아서 그런것 같다고 했다.
내 생각은 뚜껑에 붙은 수증기들이 떨어져서 그런것 같기도 했는데,
한천이 완전히 녹지 않아서가 맞는것 같았다.
네번째 부터는 한천을 열심히 녹였더니 예쁘게 나온다 ㅋ
그런데 흰버섯 균은 잘 자라는데 검은 버섯은 균이 잘 안자라서 오늘 3번째 도전!을 했다.